首頁 » 所有文章 » 近期活動 » 112學年上學期 » SCORE X SCOME 實驗手札

SCORE X SCOME 實驗手札

本次活動辦在週五晚上,可能是剛好和另一個系上大型活動撞期,也可能是鄰近週末,部分同學回家,故到場的人數並不是很多。但三位講者都非常用心地和大家分享他們的經驗,而聽眾也在講者結束後踴躍發問,討論的氣氛以及互動性十足。

我到底應不應該加實驗室?進入實驗室又是在做什麼的呢?這些問題你都了解嗎?在我們實驗手札的講座中,有三位講者分別分享了自己加入實驗室的經驗以及關於實驗室一些相關的介紹。

第一位講者和我們分享她進入實驗室是做關於心肌細胞相關的實驗,也和我們講述了她花費在實驗上的時間,以及關於選修「專題研究」這堂課的相關知識。她還描述了她跟著實驗室老師出國參加亞太生理學年會的經驗,讓大家對於加入實驗室之後的生活和要做的事情有初步的了解。講者還介紹了如何找研究導師和加入實驗室的方法,對於聽眾來說都是很實用的知識。

第二位講者則是和我們介紹Wet lab和跟dry lab 的區別,以及在加入實驗室後,需投資在實驗上的時間遠不止兩三個小時這麼簡單而已,還需付出很多的心力,所以他認為在加入實驗室之前,應該先了解實驗室到底在做什麼、考慮清楚並思考自己真正想要的是什麼,

才去做決定。他也告訴我們加入實驗室後可以獲得的收穫,因為加入實驗室後需要看大量的論文、整理論文的資料成表格並且報告給教授。所以在這些過程中,會訓練看論文的速度、做簡報和報告的實力,這些對於以後的住院醫師生涯,是非常有幫助的。

第三位講者和我們介紹了人工智慧以及醫療上的一些結合與應用。他講解了A I「學習」的原理,因為目前希望能達到訓練機器人和AI 能夠像人類一樣學習,那他主要是講述了這個學習的過程以及原理。數學的演算法以及一些公式運用,對於A I程式上的編寫也是非常必要的,所以講者也趁此告訴我們,其實數學是科技的一個很重要的工具。最後他告訴我們,A I可以在醫療上提供很多的方便以及好處,但是我們要懂得妥善利用A I,不要將他作為錯誤的利用。

發佈留言